+7 (342) 262-33-61 Заказать звонок
 

Памятка по уборке придомовой территории

18.04.16

Дворовая территория – территория, прилегающая к жилому зданию и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются объекты благоустройства.

Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.

Места, недопустимые для уборочных машин, должны убираться вручную до начала работы машин, с труднодоступных мест допускается подавать снег на полосу, убираемую машинами.

Работы, выполняемые при уборке территорий, различаются в зависимости от сезона.

Зимняя уборка должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспорта независимо от погодных условий и включает: подметание и сдвигание снега; устранение скользкости; удаление снега и снежно-ледяных образований.

Летняя уборка включает: подметание пыли и сора с поверхности покрытий; поливку территорий для уменьшения пылеобразования и увлажнения воздуха; удаление мусора с газонов; мойку покрытий и полив зеленых насаждений.

В осеннее время помимо обычных уборочных работ производится подметание и сгребание листьев, очистка от мусора территорий, на которых зимой предполагается складировать снег. Весной помимо обычных работ расчищаются канавы для стока талых вод к люкам и приемным колодцам ливневой сети и т.д.

Работы по очистке от мусора и промывке урн, указателей улиц и номеров домов производятся независимо от сезона.

Урна металлическая КОСМОС синяя

Уборочные территории подразделяются по видам покрытий: усовершенствованные (асфальтированные, брусчатые), неусовершенствованные (щебеночные, булыжные) и без покрытий.

Территории классифицируются по интенсивности пешеходного движения:

1 класс - до 50 чел./час;
2 класс - от 50 до 150 чел./час;
3 класс - от 150 до 500 чел./час;
4 класс - от 500 до 2000 чел./час;
5 класс - свыше 2000 чел./час.

В зависимости от вида атмосферных осадков принято единое для всех территорий деление года на два периода: холодный, когда выпадают осадки преимущественно в виде снега, и теплый, когда выпадают осадки преимущественно в виде дождя.

В соответствии с п. 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г., содержание общего имущества включает:

-уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а так же земельного участка, входящего в состав общего имущества;
-содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства.

Уборка придомовых территорий должна производиться в следующей последовательности: сначала уборка, а в случае гололеда и скользкости – посыпка песком (противогололедным препаратом, солянопесковой смесью) тротуаров, пешеходных дорожек, а затем и дворовых территорий.

Уборку, кроме снегоочистки, которая должна производиться во время снегопадов, следует проводить в утренние или вечерние часы.

В соответствии с п. 15 Правил, в состав услуг и работ не входит уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а так же озеленение территорий и уход за элементами озеленения, находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества дома. Указанные работы обязаны проводить собственники земельных участков.

Летняя уборка придомовых территорий - подметание, мойка и поливка – должны выполняться преимущественно в ранние и поздние часы. Мойку тротуаров следует проводить только в на открытых тротуарах, граничащих с прилотковой полосой, в направлении от зданий к проезжей части. Мойка тротуаров должна быть закончена до выполнения этой операции на проезжей части, для чего время уборки тротуаров должно быть увязано с графиком работы поливочно-моечных машин. Поливка тротуаров в жаркие дни должна производиться по мере необходимости (но не реже 2-х раз в сутки).

Периодичность выполнения летних уборочных работ в зависимости от интенсивности движения следует принимать по табл. 3.1. «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Правительства № 170.

Выполнение зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) проводится согласно п. 3.6.14 «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Правительства № 170.

Скапливающийся снег на крышах многоквартирных домов, необходимо сбрасывать, а затем его сдвигать в прилотковую полосу, а на широких тротуарах его необходимо формировать в валы.

Уборка от снега, при отсутствии снегопада должна производится в ранние часы, машинами с плужно-щеточным оборудованием, периодичностью 1 раз в 3,2,1 сутки (для тротуаров 1,2,3 класса).

Убираемый снег необходимо убирать с тротуаров на проезжую часть в прилотковые полосы, а во дворах, к месту складирования.

Снег, сдвигаемый с внутриквартальных проездов собирают в кучи, валы, и располагают паралельно бортовому камню или складируют вдоль проезда снегоочистителей.

Работы по укладке снега в валы, должны быть закончены к не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на отдельных территориях не позднее 12 часов.

Снег, собираемый с дворовых территорий на внутриквартальных проездах, допускается складировать на газоне или на свободных территориях при обеспечении сохранности газона (зеленых насаждений).

Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом необходимо убирать в кратчайшие сроки, с применением скалывателей-рыхлителей для уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием, и складироваться вместе со снегом.

При осуществлении ручной уборки тротуаров (асфальтовых и брусчатых покрытий), снег должен быть убран полностью, с других покрытий снег убирают оставляя немного (слой) снега для его уплотнения в последствии.

При возникновении скользкости покрытий, обработка пескосоляными смесями с помощью распределителя приводятся, в норме 0,2-0,3 кг./м. Время проведения указанного мероприятия, не может превышать 1,5 часа, срок окончания всех работ – 3 часа.

Льдообразования прошедшие обработку, должны быть сдвинуты или сметены плужно-щеточным снегоочистителем, не допускается их попадание на открытый грунт, под деревья и газоны. Обработка покрытий против образования скользкости, производится крупнозернистым и среднезернистым песком, просеянным через сито с отверстием 5 м.м и мешан с поваренной солью.

Так же с целью поддержания надлежащего состояния дворовых территорий с наступлением весны необходимо организовать проведение следующих мероприятий:

- работы по промывке и расчистка канавок для обеспечения оттока воды;
-систематический сгон талой воды к люкам и колодцам;
-общую очистку дворовых территорий после окончания процесса таяния снега, сбор мусора, оставшийся лед и снег.

Так же следует обеспечить установку на обслуживаемой территории сборников твердых отходов, уборку территории и санитарное содержание (контроль), вывоз отходов, свободный проезд и освещение около контейнерных площадок, содержание контейнеров в исправном состоянии (без переполнения и загрязнения территории), разъяснительная работа с населением о необходимости уборки территории.

Сбор бытовых отходов производят в переносные мусоросборники (из металла) до 100 литров, установленные на контейнерной площадке под навесом (для жилого фонда до 200 чел), контейнеры вместимостью до 800 литров используются для домов с количеством жителей 200 чел и более. Временные мусоросборники должны быть плотными, а стенки и крышки окрашены стойким красителем. Окраска всех металлических мусоросборников должна производиться не менее 2-х раз в год – весна и осень.

Мусоросборники устанавливаются на бетонированной (асфальтированной) контейнерной площадке с ограждением из изделий (возможно железобетонных устанавливаемых вокруг площадки для сбора мусора. Так же, площадки для контейнеров с колесами, оборудуют пандусом. Подъезды к контейнерным площадкам должны быть освещены, асфальтированы и удобны для подъезда и разворота уборочной машины. Крупногабаритные отходы жителей домов (от ремонта квартир, мебель и пр.) должны размещаться на специальных площадках (или в бункерах накопителях) по заявкам жителей.

Сжигание мусора запрещено.

На территории, прилегающей к многоквартирному дому, должны быть установлены урны. Расстояние между ними должно составлять не менее 50 см.(или 100 см.) в зависимости от класса территорий. Урны очищаются от отходов в течение дня по мере заполнения, не раже 1 раза в сутки. Промывку урн, в холодный период осуществляют - не реже одного раза в месяц, в теплый период - двух раз в месяц (урны, расположенные на территории 2-3 классов), одного раза в неделю (урны, расположенные на территории 4-5 классов). Окраску урн следует возобновлять не реже одного раза в год до 1 мая.

Источник: ДомоСайт (domosite.ru/)
Работает на: Amiro CMS