+7 (342) 262-33-61 Заказать звонок
 

Принцип действия противогололедных материалов

14.11.17| Источник: http://www.uzpm.ru

Все противогололедные материалы (ПГМ) делятся на 3 типа:

  • Фрикционные материалы. Повышают коэффициент сцепления колес за счет увеличения шероховатости, не плавят лед, не растворяются, быстро уносятся с дороги воздушными потоками от машин или ветра. К ним относятся песок, гранитная и мраморная крошка.
  • Химические или противогололедные реагенты (ПГР) представляют собой соли различных оснований. Способствуют таянию льда, полностью растворяются. Выделяют несколько наиболее распространенных групп: хлоридные (хлорид натрия или техническая соль, хлорид кальция, хлорид калия и т. д.), ацетатные, нитратные, карбамидные и формиатные (формиат натрия или калия). Последние считаются наиболее экологически безопасными ввиду своего биоразложения при попадании в окружающую среду. По своему виду ПГР делятся на твердые, жидкие и двухфазные противогололедные реагенты. А также бывают однокомпонентные (состоящие из одного вида соли) или многокомпонентые (состоящие из нескольких видов солей, ингибиторов коррозии и других добавок, улучшающих их потребительские свойства, например, Бионорд).
  • Комбинированные противогололедные реагенты. Это смеси фрикционных материалов и химических реагентов. Позволяют мгновенно повысить шероховатость на поверхности, обладают более продолжительным эффектом , чем обычные фрикционные материалы за счет того, что фрикционный материал вплавляется в поверхность снежно-ледяного покрытия.

Как действуют антигололедные средства?

Технические характеристики реагента прямо связаны с его составом. Так, поглощение влаги из воздуха и снега для запуска процесса растворения у хлорида натрия (соль техническая, поваренная, «галит», NaCl) происходит медленно, а само растворение сопровождается поглощением тепла и понижением температуры соляного раствора. Если применять этот вид соли при низких температурах, велик риск «вторичного оледенения»: когда растворенный реагентом снег вновь замерзает. Для избежания данной проблемы необходимо ограничить температуру применения хлорида натрия до -10-12 градусов. Хлорид натрия так же является высококоррозионным материалом, агрессивно воздействует на цементобетон и металл, угнетает растения, засоляет почвы.

Растворение хлорида кальция и магния происходит по-другому. Контактируя со льдом, эти соли активно выделяют тепло. Ледяной слой плавится, взамен оставляя раствор, который не замерзает в зависимости от концентрации вплоть до –30–35°С. Однако применение чистого хлорида кальция и магния (бишофита) запрещено из-за высокой вязкости реагентов. При высыхании этих солей, на дороге остается маслянистая пленка, которая уменьшает коэффициент сцепления колес с дорогой. Кроме этого, оба вещества являются высокоагрессивными к металлу, поэтому без применения ингибиторов коррозии, не рекомендуются к использованию.

Формиаты (соли муравьиной кислоты) и карбамид или мочевина (соль азотной кислоты) – являются органическими солями, которые способны разлагаться на углекислый газ и воду под воздействием солнечного света и деятельности бактерий. Поэтому данные соли являются наиболее безопасными для человека, животных, окружающей среды, кожи обуви и меха. Так же формиаты и карбамид отличаются низкой коррозионной активностью, что позволяет использовать их в авиации, на мостах и других объектах.

Усиливать положительные стороны разных видов солей и уменьшать отрицательные возможно при производстве многокомпонентных противогололедных реагентов. Так смесь хлористого натрия с кальцием плавит в полтора раза больше снега, чем хлорид натрия и хлорид кальция по отдельности. При этом в присутствии хлорида натрия, вязкость хлорида кальция снижается. Добиться уменьшения агрессивности этих солей к металлу и цементобетону возможно путем введения в реагент ингибиторов коррозии.

Именно по такому принципу создавался противогололедный реагент «Бионорд».

Антигололедные материалы «Бионорд» многокомпоненты. В зависимости от вида реагента, в его состав может входить хлорид кальция, натрия, мраморный щебень, действующий как фрикционное вещество, биофильные компоненты, снижающие негативное воздействие солей на обувь, почву, металлы.

Конкретные составляющие реагентов зависят от назначения, состояния дорог и климата региона, куда планируется их поставлять, что является принципиальным отличием продукции УЗПМ. Все средства «Бионорд» имеют высокую растворимость, что позволяет снизить пылевую нагрузку на город, снижает затраты на весеннюю уборку, в частности, на очистку ливневых стоков, вывоз зимнего смета, прометание и промывание улиц.


Работает на: Amiro CMS